LAPORAN
PRATIKUM ILMU PANGAN DASAR
judul
pratikum : uji bleaching
dan gluten pada tepung terigu
topik
pratikum ;tepung terigu segitiga biru
praktek
ke/golongan ; 5/2
hari dan
tanggal : senin/15 september 2014
tujuan pratikum ; untuk mengetahui apakah terigu sudah di
bleaching terlebih dahulu atau belum
untuk
mengetahui pengaru NaCl terhadap endapankeruh dan berat tepung
Tinjauan
pustaka :
tepung terigu yang berwarna kekuning-kuningan dan
bersifat kurang elastic . bila di jadikan adonan roti , tidak dapat mengembang
dengan baik . untuk memperoleh terigu dengan baik ,terigu di biarkan selama
kurang lebih 6 minggu . selama masa pemeraman tersebut,bahan yang menyebabkan
sifat lekat dan juga pigmen karotenoid akan teroksidasi sehingga akan di
peroleh tepung teriguyang berwarna putih dan dengan daya kembang yang baik.
Proses pemeraman sangat tidak praktis sehingga tepung memucat karna di
tambahkan zat pemucat. Zat pemucat bersifat oksidator.
Semua tepung dapat di sediakan sebagai tepung yang di pucatkan yaitu di
lakukan dengan klor yang memiliki pengaruh pengerasan terhadap gluten yang
terbatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar