CSE

Loading

Rabu, 26 November 2014



                LAPORAN PRATIKUM ILMU PANGAN DASAR
judul pratikum                      : uji bleaching dan gluten pada tepung terigu
topik pratikum                      ;tepung  terigu segitiga biru
praktek ke/golongan             ; 5/2
hari dan tanggal                    : senin/15 september 2014
tujuan pratikum                    ;  untuk mengetahui apakah terigu sudah di bleaching terlebih dahulu atau belum
                                                untuk mengetahui pengaru NaCl terhadap endapankeruh dan berat tepung
Tinjauan pustaka      :
tepung terigu yang berwarna kekuning-kuningan dan bersifat kurang elastic . bila di jadikan adonan roti , tidak dapat mengembang dengan baik . untuk memperoleh terigu dengan baik ,terigu di biarkan selama kurang lebih 6 minggu . selama masa pemeraman tersebut,bahan yang menyebabkan sifat lekat dan juga pigmen karotenoid akan teroksidasi sehingga akan di peroleh tepung teriguyang berwarna putih dan dengan daya kembang yang baik. Proses pemeraman sangat tidak praktis sehingga tepung memucat karna di tambahkan zat pemucat. Zat pemucat bersifat oksidator.
Semua tepung dapat di sediakan  sebagai tepung yang di pucatkan yaitu di lakukan dengan klor yang memiliki pengaruh pengerasan terhadap gluten yang terbatas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar